Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 17:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Глава 17. Часть 1.

Снова  Елец

У поэтов есть такой обычай: в круг сойдясь, оплёвывать друг друга.

13.03 снова на накатанных ледовых дорожках родины предков. Осваивал Windows-8, тусил в Сашином Нете, наглаживал кота, налаживал отношения с Мелкой (внучатой племянницей Леночкой, дочерью Веры)… «Где самадхи ни ищи – краше нет своей печи!» (перефразируя маму).

14.03. До Нинки не добрался, зато навестил старую эзотериню Олю Шеховцову; испили сочку, дружно пошарились в ее новеньком ноутбуке.

15.03. К Валюхе идти сугубо не хотелось, предпочёл бы Интернет, – но баба бы обиделась. Как всегда, победило чувство долга; пошёл, похвалился другом-«Самсунгом», показал слайды и «Мишку-спасателя».

16.03, 17:17. Волшебник Макс Фрай, «Книга одиночеств» - как в тему!.. За окном – после затянувшихся морозов – теплынь, вполне весна. Подарил негаданно поправившейся Нинке (потом опять занеможет, но в больницу не пойдёт) шоколадку, апельсины и очки, а она мне – Илькину кожаную куртку, почти новую.

17.03. Дочитал Фрая. Живая душа, брат в высшей степени – и ведь с ним, похоже, ещё не поздно пересечься в реале! (он лет на 10 младше меня – мальчишка из семидесятых, не трансмутировавшийся в дядьку…). А за окном – елецкая Масленица, снег почти стаял, солнца нет. Пацаны протащили в сторону Женского рынка куклу, обречённую на сожжение… С тупицей Валькой тошнёхонько, но есть у нее и достоинства: крыша над головой, умение готовить и молчать.

18.03, пн. Работы в Ельце нет, «Куриное царство» за моё отсутствие не построено, молодёжь в массовом порядке мигрирует в Москву, Липецк, Лебедянь и пр. земли обетованные (Илюха в Воронеже обнаружил почти всех одноклассников!).

Записался в Лучковскую библиотеку, где меня, паче чаяния, еще помнят. Начитавшись, двинул на пустующий Валька’s flat (хозяюшка на работе до пятницы) испить чаю, где с толком-чувством-расстановкой поработал над дневником; там и заночевал.

19.03. С утра продолжил процесс приватизации: вместо долгожданного потребного ордера с изумлением выцарапал в жилотделе писульку за подписью Щепетильникова-старшого, что «с 2005 года оные вже никому не выдаются». Наш дом – дурдом…

Побывал у Рябичева, это – лучшее, что выработал Quest Yelets.

20.03. Погода меняется, что-то мелкое и нудное порошит с утра – не фонтан! Нога болит и башка плохо варит. Собирались с Нинкой в БТИ, но из-за разгула стихий по обоюдному перенесли на завтра (а потом она вообще пообещает обойтись без меня). Потусил чуток в «VK», почистил дневничок.

Во внешнем мире кипрский парламент отказался пожать руку евролевакам и пощипать вклады богатеев – а надо бы! (Интересно, как это связано с моим «Кипреем»?)

17:30, литгруппа. Новое старое лицо – Олег Сапрыкин с элементного, чисто Маяковский. На прошлом заседании круг небожителей украшал Вадим Булатов (см. его письмо в начале след.главы), возродивший почившую в бозе (анабиозе?) Межнациональную ассоциацию русскоязычных литераторов (МАРЛ). Поскольку из СПВС (Союз пис. «Воинское содружество») я всё равно исключен, решил поддержать трепыхания пассионарного воронежца – тем более что не уставший душой Вадим намерен газетон «Город будущего» издавать…

Вадик о себе любимом: 23.01.13 – поездка в Елец, где В.Булатов встречается c M.Трубицыным, посещает редакции газет «Елецкий Вестник», «Красное знамя», «В краю родном», «Мой Елец», штаб-квартиру елецкого отделения партии «Единая Россия», историко-культурный центр «Прожектор» (присутствует на заседании литературного объединения при газете «Красное знамя»), а также заходит в местный Храм Рождества Христова (ВОТ О ПОСЛЕДНЕМ ДОСТОСЛАВНОМ СОБЫТИИ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО ПОВЕДАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! А я-то, убогий, даже строчки в январе не уделил этой пустейшей и безрезультатной поездке… – М.Т.).

26.01. – появляется идея возрождения МАРЛ; письмо по этому поводу Кравчуку Дмитрию Владимировичу, директору ООО «Литературный клуб». (Ёхаранный бабай, вот когда оно оказывается начало возрождаться! – М.Т.)

Моё ретро в тему (12 мая – 2 августа 2004). «Уволился и почти 3 месяца провёл частью на мунтяновской даче в Александрове, частью в их же квартире в проезде Шокальского. Скуку разнообразили встречи со стихоплётами местного лито; даже Каа-Александров из воронежской Новой Усмани мне тут встретился, поделившись новостью, что Вадим Булатов вовсе и не умер, а просто покончил с собой как с самостийным издателем (нечто в этом роде я подозревал, но было пофигу). Приколист этот Скорпион Вадик, он и меня-то однажды ославил покойником – когда я вышел из рядов МАРЛ (Как сейчас помню: “МАРЛ прощается с Михаилом Трубицыным”. Алис Зенина даже всплакнула…)».

О  МОЁМ  ИСКЛЮЧЕНИИ. Переживал сильно, поэтому не сразу взялся за перо, а дело было так. Пис.К., похоже, прочитал «Жизни поэта-журналюги» и, естессно, озверел: и так, и сяк искал способы от меня избавиться – и остановился на неуплаченных членских взносах. В конце того года поставил вопрос о моём пребывании в рядах Союза «в связи с утратой связи с организацией» - и, что обиднее всего, коллеги-литераторы безропотно проголосовали! Воздержался один Бабичев, но и он слова против не сказал (возражал на предыдущем, см.ниже). Семенец, христианка и типа друг, впоследствии на мой недоумённый вопрос проблеяла что-то вроде «но ты же и вправду пропал, не звонил…». А чего звонить-то – из Сочи, где у меня и так забот хватало? Как будто мы в Ельце каждый день общались!

Перед январским отчётно-выборным попросил Сашу Силаева, в прошлом отважного правдоруба, поднять на собрании вопрос о моём восстановлении, но услышал: иди сам к Коновалову и разбирайся... А ведь за Ширяева он полез заступаться незваный, когда Юрию его помощь и на фиг была не нужна, тот вполне по своей воле ушёл. Теперь же К-л с потрохами купил Сашку званием в придурочной «Петровской» «академии» наук и искусств! Было бы на что повестись…

Когда же я пришёл на собрание, дед мало того что не пропустил в аудиторию, угрожая «милицией» (!), но ещё и науськал на меня коменданта, та доеблась: на каком основании вы пребываете в здании университета? (университета или всё-таки цирка?). Ну, плюнул и ушёл, не драться же. Может, всё и к лучшему: сэкономлю нервы, время и деньги, а вступать надо не в игрушечный, а в настоящий СП – и не в западэнский, а в русофильский (не по политмотивам: просто там больше Писателей). Хотел было сочинить что-то вроде «Коновалов – вождь графоманов», но, опять-таки, жаль энергии и времени. Да живёт каждая муха на своей помойке – исполать! А истина, слава Интерсети, – вот она, читайте, на ус мотайте. (ПОЗЖЕ ВЫЯСНИТСЯ, ЧТО МЕНЯ НЕ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ СОЮЗА, А ПРОСТО СНЯЛИ С УЧЁТА В ЕЛЕЦКОЙ ПЕРВИЧКЕ.  НО ОБЪЯСНИТЬ ЭТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ МОЖНО БЫЛО?)

Вышеизложенное разместил в «Одноклассниках». Бабичев, прочитав, возмутится – мол, он меня защищал, а Силаев, наоборот, «топил»: Поводом послужило не неуплата взносов, о чём на каждом заседании говорила секретарь Ирина, а причиной твой дерзкий характер, которого не выносил пред...”.

«Воинское содружество» под управлением нынешнего пахана кое-что сделало, прежде всего – издало два альманаха. Издало на общественных началах, что само по себе является подвигом, и 2-й выпуск выглядит солидно – 224 страницы как-никак! Но если заглянуть вовнутрь…

Уже со второй страницы читатель начинает ломать голову над загадкой (так до конца книжки и не разгаданной): почему второй выпуск эти придурки называют ЮБИЛЕЙНЫМ? А оказывается, потому, что елецкой первичке союза «писателей» в этом году исполнилось 5 (ПЯТЬ!) лет. Это, по их мнению,  – юбилей (с толковыми словарями, видать, не в ладах). И какое отношение имеет 5-летие организации к «юбилею» сборника – ну вот убей, не пойму. Тем более ОБЕ книжки – и первая, и вторая – выпущены в одном и том же году! (но назвать юбилейной ПЕРВУЮ, видимо, слишком даже для писателя на букву ка).

«Человек отмечает юбилей однажды в жизни, редко – дважды. Поскольку юб-й бывает раз в 50 лет, а всё остальное от лукавого и неграмотного: древние евреи перевёрстывали свои земельные наделы через полстолетия – оттуда и пошло».

Михаил Успенский «Райская машина»

Последняя страница (оглавление) у более-менее культурного читателя тоже вызывает недоумение. И не тем, что открывает номер опус председателя – к лизанию начальственных задниц мы, россияне, исстари привычны, – а тем, что составители вообще, похоже, не имеют понятия ни об алфавите, ни об элементарных правилах структурирования альманаха: вслед за Силаевым идёт Воротынцев, за Мололкиным – Бабичев, проза, поэзия, публицистика и краеведение перемешаны в произвольном порядке – такое ощущение, что в номер их ставили по мере наполнения корзины. Более того, стихи и рассказ того же Бабичева размещены в разных концах сборника! – видать, Сергей сдал их в два приёма…

А тираж указан всего СТО экземпляров! Фактически, думаю, и того меньше – по паре штук на одно участвующее рыло. В библиотеках сего «шедевра» не замечено. Чё вообще издавали-то, своё самолюбие потешить?

А ВЕДЬ Я МОГ БЫ ТРЕТИЙ АЛЬМАНАХ СКОМПОНОВАТЬ И ОТРЕДАКТИРОВАТЬ И НОРМАЛЬНО, И БЕСПЛАТНО, А ПОТОМ БЫ И ПРОДАТЬ ШТУК СТО…

‘’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’

РЕТРО: 14 апреля 2010 (ровно три года назад). С утра создал в «Контакте» Елецкий дхарма-центр, потом побежал на собрание «Воинского содр-ва», где должны были переизбрать председателя (Дёмин давно уж просился на покой). Из состоявшихся ранее бесед в кулуарах отчётливо следовало, что Коновала никто не хочет, а вот Тулинову «мамой» видеть хотели бы многие и вдруг – нА тебе! – выбирают именно его, и единогласно (а Тулинову – вот ведь интриги Мадридского двора! – обманули, сказав, что собрание будет завтра, она сегодня и не пришла, а как без неё её выбирать?). И пошёл дед буровить «о наших членах» и «Гордееве, как аппендиците», никому не нужных конкурсах и сборниках-валетах. Я тихо зверел, тем более комната выходила на южную сторону и из подмышек текло, хотя куртку снял сразу. Пожалуй, впредь нечего ловить на этих  голимых посиделках.

И впрямь нечего!

Продолжим коноваловскую тему статейкой из «Новой газеты» за 25.01:

Профессора кафедры философии ЕГУ им. И.А.Бунина, доктора политических наук Александра Скиперских уволили во вторник, 22 января. Согласно приказу, подписанному исполняющим обязанности ректора вуза Андреем Зайцевым, основанием для увольнения молодого профессора стали «аморальные действия, не совместимые со статусом преподавателя», которыми признано ведение блога в социальной сети «ВКонтакте».

Пожалуй, самым «аморальным» поступком Скиперских стало проведение опроса «Доверяете ли Вы главе администрации Липецкой области Олегу Королёву?». Опрос не претендовал на репрезентативность, поскольку, хоть и проводился среди жителей Ельца, но участвовали в нем лишь зарегистрированные участники социальной сети. Результат опроса оказался крайне неприятным для губернатора: оказалось, лишь 8.1% участников опроса доверяют Королеву, а 61.3% - не доверяют. Еще 11.6% респондентов - скорее не доверяют.

Через два дня после проведения опроса и появился приказ об увольнении профессора (хотя страничку в «ВКонтакте» Скиперских ведет уже три месяца). Группа «СВОБОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» была зарегистрирована им вскоре после того, как 29 октября прошлого года Александр сдал документы для участия в выборах ректора ЕГУ. Именно на этой страничке профессор обнародовал свою программу и развернул агитационную кампанию.

Профессора Скиперских в Ельце хорошо знают.  И не только как прогрессивного преподавателя, но  и как руководителя арт-группы «23.59», беспощадно высмеивающую власть. Самый нашумевший перфоманс Скиперских со товарищи, замеченный не только российской, но и западной прессой — это серия митингов пластилиновых человечков, проведенная в ответ на принятие ужесточающих поправок в законодательство о публичных мероприятиях.

Как рассказывает известный липецкий журналист Евгений Сокольский,  пластилиновые ельчане представляли разные социальные группы. Были среди них и политические несогласные, были и лояльные к власти, были просто обыватели:

— Пластилиновые обыватели, или равнодушные, требовали простого: пива, спорта, спирта, «позитиффчега», обзывали смутьянов-оппозиционеров «сортирными революционерами». Пластилиновые коммунисты-социалисты требовали: «Делись!», другие как бы кричали: «Оглянись!». Интеллектуалы философски спрашивали: «Куда идешь ты?», «Где пламень чувств высоких?», «А где же разумное, доброе, вечное?».

Ирек Муртазин.

Так вот, докладную на Скиперских, послужившую основанием для увольнения, накатал как раз пис.К. Скипера потом, естессно, восстановят по суду: правовое государство...

Обещанное выше ПИСЬМО  БУЛАТОВА о елецкой литгруппе:

«Доволен тем, что удалось посетить всё, что планировал, и даже больше. Но разочаровало литобъединение. Уровень действительно высокий: и произведений, и, особенно – «разборов». Но – это «старики». Всем, наверное, уже за 50. Даже если бы пришли Лапина и Семенюта, ничего бы не изменилось. Я надеялся, что будет молодёжь: именно они должны взять на себя сайты и другие направления деятельности компании «Новый Ковчег». А так, действительно, Елец – вымирает: старперам это вряд ли будет нужно. Неужели среди школьников Ельца, студентов никто не пишет стихи?

Кстати, у наших воронежских «ликовцев» тоже юных дарований нема. Но на сайте «Стихи.ру» они есть. Нашёлся бы человек, который смог на общественных началах заниматься поиском юных в интернете и предлагать им сотрудничество…

Голощапов изъявил желание, ты говоришь, проводить «самостийные» литературные посиделки. А кто на них придёт? Я бы с удовольствием посещал их, если бы был народ, но… вчера я потратил почти 1500 рублей: конечно, сюда я внёс и питание, но всё равно – накладно каждый месяц так транжириться (за день в Москве тратишь больше, но то – столица! Там деньги идут на оплату услуг и ж/д билеты).

Вчера было интересно. Но, на мой взгляд, нужно уходить от консервативных проведений подобных «вечеров». Я бы записывал подобное хотя бы на диктофон, а потом выставлял в интернете: авторам было бы приятно, что их произведения послушали не только 5-6 человек, а будут слушать и далее. Вечер как бы «остаётся в истории». Вот в такие «вечера» я готов вписаться. Но заниматься обработкой записей и выставлением в Сеть совсем уж бесплатно не хотелось бы. Тем более – затраты на поездку. Если наберётся группа хотя бы из 5 человек (не включая тебя: ты – организатор), которые согласятся скидываться ежемесячно по 100 рублей, чтобы почитать стихи перед М.Трубицыным и В.Булатовым и оставить свои голоса потомкам, значит, можно будет попробовать эту задумку.

О многом с тобой не поговорил: но всю информацию выкладывать сразу посчитал неуместным. Она бы не воспринялась».

21.03. Младший Щепетильников распинается в «КЗ» об 1,3% безработных против 0,6 по области, а на то, что сегодня День поэта, все забили – одна новороссиянка Лара меня поздравила.

Ближе к вечеру на дисплее сама собой вдруг всплыла лекция казахстанца Александра Хакимова «10 библейских заповедей». Послушал. Действительно, просветлённый чел. Спасибо, Алекс! Мне хреновато было сегодня, ты помог. И ведь ты – кришнаит! Значит, и этот Путь – благодатный, и на нём можно достичь.

22.03. Вчера было около ноля, а сегодня с утра – минус 12! То-то колено болит… К полудню, впрочем, потеплело; выбрался в город, купил продукты (пятница: на выходные перебираюсь к Вальке), собрал подписи для биржи, по пути заскочив в центр «Велес» к В.В.Велесовой.

Нинка, похоже, передумала приватизироваться, но тщательно скрывает это.

23.03. Настоящая северная пурга! Дома тепло, смотрим с Валькой «Папессу Иоанну». Даже если в реале ничего подобного не было, всё равно это великий сюжет. Судьба одного человека как звёздный путь человечества: продираться через тернии невежества, косности, лени – к Небесному. К Знанию. Добру. Любви.

25.03. Письмо от Вадима: «Был три дня в Москве, получил два авторских свидетельства (зарегистрировал МАРЛ и "Реорганизацию библиотек" - эту рацуху, если доживу, подам в следующую поездку и в администрацию президента) и ещё два новых "изобретения" подал на регистрацию: булатовские шашки и "День грешного Вадима" (читай на сайте "Проза.ру"). Это, чтобы ты представлял, что я регистрирую. На очереди карточные и интеллектуальные игры.

Посетил "Московскую благотворительную газету" (но с уходом Лужка она не выходит), взял уцелевшие экземпляры. Хочу и свою газету сделать благотворительной («Российская благотворительная газета» - неплохо звучит?), так как московская была единственной в своём роде. Это обуславливается тем, что распространители не берут новые газеты на распространение (или гони 3 штуки зелени!). Вот я и придумал про благотворительность: бросил в щелку пятачок в гастрономе и забирай газетку…

(Глухов - это случайно не псих? Но всё равно спасибо. Давай ещё одного, и будет первичка. Какая-то Татьяна из Ельца хотела вступить, да что-то замешкалась. Кроме Лапиной есть ещё кто-то? Если нет, принимай и её.)

В газете планирую такие темы: продюсерский центр (раскрутка молодых талантов), здоровый образ жизни, литературная страница (заметки о службе в израильской армии - юмор; "Замужем в Америке" писательницы из Алабамы), объявления, реклама, пожертвования на строительство Города счастья, мои "изобретения", авторские анекдоты, Письма президенту и мои статьи о будущем (об интеллектуализме). Пока так. А ты что имеешь предложить?».

Из моего ответа: “Ты пишешь: «Получил два авторских свидетельства (зарегистрировал МАРЛ и…)». Извини, но МАРЛ – не изобретение, а общественная организация, НКО; регистрируют не её, а её устав. Ну и определённое количество членов надо иметь, и статус – межрегиональный или общероссийский. А сама идея МАРЛ ничего не стоит, и хрена ли ее регистрировать?

Хотя, конечно, идея сегодня востребована, и надо ее продвигать в СНГ, на Балканы, Кипр и пр. Сейчас нам трэба поболе членов, и посему – даже заикаться не надо ни о каких взносах; деньги придут через гранты, через добровольные пожертвования (есть же, в конце концов, люди, одновременно и добрые и богатые!).

Легко могу исполнять функции корректора, редактора стилей и смыслов (природный талант!) – естессно, покамест бесплатно”.