Приветствую Вас Гость!
Четверг, 15.11.2018, 04:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Глава 8.

Инструктор из Непала.

Бдение над Котом-долгожителем  (год 2009)

Ничего нет внутри у людей, вечно выставляющих все наружу.

© Оноре де Бальзак

17.09. Из чудес дхаммы. Вчера наудачу звякнул «масквачу» Ваське Казакову, а он возьми и окажись в Ельце! Причём у парня есть собственная замечательная «Нексия», на которой сего дня ближе к вечеру оба мэна благополучно прибыли в стольный град РФ. Судьбе, однако, за незаслуженные блага приходится платить, и приглашения переночевать у Оли я, паче чаяния, не получил (у Василья тож). Пришлося бедному крестьянину скитаться в районе Павелецкого, возле касс которого один больной бродячий муслим («Аллах акбар!») полез брататься/побираться и силой отобрал кожаную кепку (как знал, взял в дорогу две).

18 сентября. Утром скитания продолжились. Христа Спасителя посетить не удалось: длиннющая очередь к очередным костям. Ну и не очень-то хотелось, просто Храм оказался на пути и грех было не подойти. Зато в последнюю минуту (поскольку мэм не брала трубку, я уже рванул было в лагерь) всё-таки попал к ОМ, послушал последние известия об умирающем престарелом слепом коте по кличке Кот (из-за него, подлюки, и не удалось выспаться как челу в апартаментах на Шокалке) и пряничной лукашенковской Беларуси. И – кто бы сомневался? – из всего немалого сопредельного княжества Ольга, конечно же, попала в мои ПостАвы! Точнее, моими с известной долей условности можно назвать разве что Василины, село Поставского района Витебской области, где 19 лет назад жил – мабуть, и пасейчас живёць – мой старый друг и Илькин крёстный Серёга Дикович. Надо бы ему написать (написал только 21.02.2011).

 

19 сентября, еврейский Новый год. Истра, Новоиерусалимский монастырь. Твердыня православия выглядит зело внушительно. От стен открываются ого-го какие дали! (на стены не поднялся, пожалев гроши). Посетить сие чудо земное рабу Божьему Михайле помог новый медитатор Володя Блинов, найденный с помощью випассанского менеджера (здесь принято подвозить безлошадных коллег). А у Володи – о, АллА! – оказалась девушка в Ельце. Вот к кому теперь я буду «садиться на хвост»!

Опосля экскурсии – кампус «Салют», корпус «Лесной». Природа здесь не столь прекрасна, без рек и озёр, кругом влажные, болотистые места, зато перед лагерем – огромное кочковатое поле, где я уж побродил вволю.

Вместо Йоргана – непалец Уттам с женой Гян. Сын Страны снегов учился в Совдепии, маленько размовляет по-москальски.

21 сентября. Во время общей медитации – эротические грёзы, приведшие к эрекции. Но вообще-то «иссякает моя сексуальность», что, с другой стороны, совсем неплохо...

 

       АНАПАНА

Мы дышали до упаду.

Стрекотали день за днём

оголтелые цикады,

заглушая воробьёв…

 

Випассана для меня, голодранца, значит не только Путь, но и… дешёвый курорт с вегетарианской кухней. Причём если на сит-медитэйшн хочешь – не хочешь, а приходится серьёзно работать (хотя и тут иногда то стишок напишется, то о личном подумается), то на волонтёрстве можно и сачкануть, и поужинать, и побродить по окрестностям. Пока бродишь, так сладко размышлять о жизни, строить планы…

30 сентября. Кусты калины, боровик, борщевиковские джунгли, костерок, холмы и гагаринская церквушка на горизонте, ЛЭП, мёртвый крот, синие колокольчики и ярко-розовая эхинацея…

1 октября. Дельная мысль: а не поехать ли опосля весенней випассаны с попуткой в Питер? Или ещё куда…

3 октября. Просыпаюсь за секунду до сигнала будильника. Впрочем, такое со мной бывало и раньше.

4 октября, воскресенье. Мои первые Цветаевские костры. Рассказ бывалого бродяги о Большом Утрише – дикой местности возле Анапы (Анапа, анапана… Вот бы где ритрит учинить!). Залив, лагуны, хиппи и «травка». Хочу! (ну, естессно, окромя траффки).

6 октября. Постепенно всё сильней, всё глубже как чем-то физически реальным проникаюсь шилой – нравственностью. Господи, помоги!

Мысли о Древе познания Добра и Зла

На самом деле оно называется Древом познания Зла. Добро Первочеловек и так знал: Добро – это Бог, до которого в Райском саду было рукой подать. Адам и Ева жили в Боге, Добро было рядом, но как-то не ощущалось: так не ощущает простой смертный счастья, пока оно есть, так не знал Тартюф, что говорит прозой. Зло же не является какой-то самостоятельной Силой; как тьма – всего лишь отсутствие света, так Зло – это отсутствие Добра. Последняя мысль не моя, но её слишком многие не вполне усвоили – так что повторить не мешает.

Ну а с падением человека его природа испортилась, он впал в животный мир инстинктов, и теперь ему ежечасно требуется сколько-то позитивных, сколько-то негативных (!), сколько-то нейтральных (!! Этого даже Будда представить себе не мог) переживаний. Йоги и монахи жаждут бесстрастия, но мало кто достигает…

*  *  *

Вhavatu sabba magala!  Sadu. С попутной «Ниссан» и ветерком доскакал до Рижского. Вечером ОМ предложила поучаствовать в реконструкции квартиры. Не очень-то хотелось (думал, она отложит сию блажь до весны), но надо значит надо: перед Олей я робею и ни в чём не могу ей отказать (то ли она взаправду волшебница, то ли намного сильней меня энергетически…). Вот только вместо обещанного ремонта я получил на свою голову шипящего кота, походы по магазинам и аптекам, мытьё посуды и готовку, – впрочем, не перетрудился: оставалось время и на телеящик, и на чтение, и на прогулки. Единственное, что доставало, причём до самого нутра – это самодурство мадам Мундяновой. Не обошлось, думаю, и без нечистой силы – иначе откуда взялось у человека (причём неглупого и образованного) резкое, принципиальное отрицание категорий добра и зла? Кстатти, и Любушка тем же страждет…

Зарегистрировался в «Моём мире», завёл новую «емелю» на mail.ru.

7 октября. По Олиной просьбе перевесил дверь тумбочки на правые петли. Зря старалси: хозяйке не понДравилось.

11 октября, воскресенье. 52-летие встретил с Олей, Димкой, Платоном и Настей: пивнули «Havana Club», закусили йогуртовым тортом – всё как у людей. Но главное – королевский подарок, сделанный Олей: гонконговский ноутбук «Hewlett Packard», на котором я пишу эти строки. Вот уж не думал, не гадал… Теперь придётся вплотную браться за книгу. А на антресолях меня дожидается ещё и сломанный принтер, подаренный полугодом ранее!

Ночь с 12 на 13-е не спал, дежуря с болящим котом, попутно загружая фотоальбомы на свои сайтовые странички и проч. Потом ОМ отлучит меня, вошедшего во вкус, от своего компа, облыжно обвинив в заражении его вирусом (хотя сама и заразила, вечер напролёт лазая по разным дурацким сайтам в поисках подходящих обоев).

16 октября. Закончил перенесение на электронный носитель рукописи лагерных дневников.

21 октября. Прошло всего 10 суток, после чего моя безмерная благодарность милому другу Оленьке куда-то улетучилась, равно как и радость от обладания микрокомпом. Безмерно хочется домой. На грёбаной Шокалке ельцовский парень сам не свой,– тем более что хозяйка в общении невыносима.

Открыл просторный парк вдоль Яузы. Но не хочу скучной осенней Москвы, своих набивших оскомину раздумий о неопределённости завтрашнего дня – хочу в Елец, где будут Интернет, Валька, Илюха, работа по трудовой... Впрочем, сегодня опять реанимировались идеи об идеальном сообществе духовных искателей, где было бы совсем неплохо провести остаток дней. Ну почему нет такого в природе? Или, может, я плохо ищу?

22 октября. За бешеные бабки вызвали ветврача; между делом он сфоткал меня с Котом, который пребывал под капельницей. Обещал скинуть снимок, но «кинул». Хочу цифровик, денег и странствий по красивым местам: Прибайкалью, Крыму и окрестностям Лоо. А потом выложить снимки в Сеть.

23 октября. Утром видел эротический сон: я с красивой, доброй, умной чужой женщиной. Невозможность постоянного счастья, чистая радость…

…Смотрю «Индиго». Центр Ирины Сергеевны Ордашниковой. Вот – Дело! Господи, дай шанс включиться в работу по выращиванию гениев! Хотя Ты, мабуть, вже подсуетился… Моя нынешняя госпожа – типичная индижка. Хорошо с ней? Да не чаю, когда сбегу! И насрать на все её сверхспособности. А хотца иного – доброты, любви, нежности. Быть человеком среди людей, иметь друзей, подруг, детей и внуков, учителей и учеников.

…Думаю о реальной возможности жить вечно, переселяясь из тела в тело. Ольга, правда, против.

21 час с копейками. Записал на комп «ДРИАДУ», которую днём доработал (начал ещё в лагере).

 

В этом дереве скрыта дриада –

вечно юная дева Заир.

Мне её, луноликую, надо,

как зверёныша, выманить в мир.

 

Разложу на земле изумруды,

жемчуга, серебро, электрон,

спрячусь сам и про время забуду –

и однажды она выйдет вон.

 

Ухвачу её властно и нежно,

увлеку на духмяный чабрец…

Нет одежды на ней, есть надежда

у меня

           на счастливый конец

 

сей короткой баллады о чуде

и о том, как осталась со мной

уж не дева – жена. Это будет

в ночь Купалы,

под полной луной.

                             23 сентября 2009

 

В Нете нарыл Шамбала-тренинги и Московскую дзогчен общину. В отличие от випассаны, всё это платное – значит, надоть искать работу в Москве. И жильё. Может, снять с Васькой квартиру на двоих? Это по 9 тыщ с носа… О более дешёвом варианте с Андрюхой – и, следовательно, Олькой – даже думать не хотца.

25 октября, воскресенье. Очередной сон с участием аж двух девиц. А вчера привезли и установили книжные шкафы, причем перед монтажом Богиня опять идиотничала, а я санскарил (уехать бы и НИ-КОГ-ДА не возвращаться!). Потом протёр пыль со всех полок.

27 октября. Оч.кстати набрёл на книжку Андреасов по НЛП – с методикой правильного реагирования на критику. Еще нарыл Пелевина и Уилсона.

31 октября. Вот не думал, не гадал, что застряну в М-ве до ноября, и тем не менее… Её Величеству сего дня (так!) заблагорассудилось заболеть, мать её. Спеси при этом чуток поубавилось, маниакальной веры в свою божественность – ни на гран. Я же с утра дочитал «Т», проникся. Потом перешёл к «Богу лабиринта». Вечером по ТВ-3 – «Секрет» (ВСЕЛЕННАЯ ПОЛНА ИЗОБИЛИЯ!), подвигший меня снова сесть за ноутбук.

Итак, вот что я намерен визуализировать...

1. Для Ильи – творческой реализации, настоящих друзей и подруг. Интересной и денежной работы, путешествий, книг, мира с Бараном. А дiток рокiв до 30 нэ трэба: сам ще робёнок…

2. Для Вальки и Нинки – домовитых непьющих мужиков.

3. Для мамы – ясного ума.

4. Для себя, любимого:

 - издать, наконец, книгу. Продать её;

 - встретить добрую, интеллигентную, продвинутую тантристку не старше 50 лет и поселиться с ней где-нибудь в малонаселённом месте в районе Алупки, Ялты или Сочи – но чтоб рядом был родник. Практиковать, просветлевать, учить и учиться. Дожить до ста пятидесяти, увидеть внуков, правнуков и праправнуков. Быть счастливым!

5. Всем, всем, всем – здоровья (телесного, душевного и духовного). Силы и шилы, крепкой памяти и умения забывать, беззаботного смеха и продуктивного творчества, цигуна и медитаций. Не ныть, не жаловаться, а ежечасно благодарить бога удачи за невероятное благо – быть человеком на Земле.

Октябрь 2010 – спустя год. А ведь этим летом я совершенно неожиданно выбрался в Сочи, где до того ни разу не был, и познакомился с тантристкой и дачницей, живущей на горе Малый Ахун! Но не слюбилось…

2 ноября. Оле немного получшело; когда миловалась с котом, мне вдруг подумалось: ведь это обычное человеческое существо, причём женщина, – почему же всякий раз я ощущаю онемение солнечного сплетения и испытываю тоскливый ужас при её приближении, её виде, любых её словах? Ведь лет 20 назад она мне нравилась, будь я поназойливей, могли бы даже переспать, теперь же… Началось это после смерти С.Гончаренко. Безутешная соломенная вдова в тот год совсем озверела; мне крепко влетело за засранную дачу. С тех пор «зверство» только накручивалось (смело плюсуй сюда менопаузу). Количество оскорблений, полученных мною с 6 октября по сей день, зашкаливает. Если бы не подаренный ноут…

3 ноября. На сегодняшние Валькины звонки даже отвечать не стал: опять выслушивать бессвязное нытьё... Но вечером – свершилось: Мадам наехала на слугу из-за неразложенных по комнатам долек чеснока, он огрызнулся и – тотчас получил отставку (причём упомянуто было и питание, и чаевые – ок. полутора тысяч за этот грёбаный месяц, и «предоставленный кров» – как будто кто-то, будучи бомжом, слёзно умолял о прибежище!). Короче, невольник чести получил то, чего уж не чаял – свободу (но попроси об этом прямо и открыто – хрен бы чего добился).

4 ноября – всенародный праздник и день отъезда. Напоследок долго гулял по ставшему почти родным Медведкову. С Богиней попрощались сухо (она ще нэ бачит, що навiк!). Жалко терять неординарного человека, но – НЭ МОЖУ бiльше... Если весной в её, мягко скажем, неординарности явно проглядывала душевная болезнь – и это можно было понять и простить, то ныне превалируют надменность и комплекс превосходства. Но превосходство-то – мнимое, и это бесит. Хотя если бы и не мнимое – как можно выпячивать то, что дано тебе Всевышним, кичиться этим и унижать меньшую братию?

А уже 5 ноября Геннадьевна под заголовком «Дивись себе, "ПРОСВЕТЛЕННЫЙ"» послала мне, многогрешному, нижеследующее (прочитал тiльки 28 января): «КАКОЕ ТУПОЕ И КАКОЕ ПОДЛОЕ НИЧТОЖЕСТВО Я СЧИТАЛА СВОИМ ДРУГОМ...  ТЬФУУУУУУ!!!!!!!
ПЛЮНУТЬ - И РАСТЕРЕТЬ».

И вся эта вонь – за самовольный выход в Интернет с ейной компихи (дабы не сомневался, в качестве улики приложены сообщения землЯчкам, для конспирации посланные в виде комментариев под их фотками с олькиной, а не моей странички – думал, она не просечёт. Но в «Одноклассниках» такая хрень, как комменты, фиксируется, и Олька их – мабуть, от нехватки времени – читает… (на свою же страницу я побоялся зайти, потому что Oреra тут же запомнила мой адрес и выдала бы его при первом же нажатии буквы «d» - а с неё начинается не токмо мой, но и один из Ольгиных и-майлов).

Очень неприятно, однако обижаться на больного чела – «недостойно арийца». А Оля не просто больна – одержима каким-то мощным бесом. Или просто обкурилась шалфейчика…

Напоследок (уж до кучи!) процитирую её старое письмо:

Я вот тут читала книжку по квантовым наукам (от физики с математикой до психологии с философией и антропологией) - там тож вполне "мунтяновские" идеи, включая солипсизм... Что интересно - научно обоснованные, с формулами, уравнениями и подтвержденные сериями лабораторных (и не только) опытов.

Название книжки, вестимо, отсутствует.