Приветствую Вас Гость!
Четверг, 15.11.2018, 04:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Глава 6.

Медитатор, дачник – бис

Это лишний раз подтверждает известный тезис философа Ильина о том, что русская мысль в своем саморазвитии приходит к стихийному буддизму.

Виктор Пелевин

29 июля 2009. Три месяца обходился без электронной фиксации событий быстротекущей жизни, изредка черкая то там, то сям самое основное. Наконец добрался до родного компа. Итак...

Где-то в конце марта – начале апреля хозяева попросили нас с Валентиной освободить помещение, и вскоре голимая пара скитальцев перебралась со всем скарбом в соседний дом – на углу Профсоюзной и Советской, не зная, что волею богов проведут там четыре года. Оттуда наш присноискатель почти сразу же и отбыл в первопрестольную. Отмедитировал – с 5 апреля по 10 мая – вполне удовлетворительно (по випассанским меркам, то есть без ЧП), хотя никаких зримых результатов как не было, так и нет. Устроиться на постоянку, как мечтал, не получилось: собственным зданием Фонд не обзавёлся (а ведь было, было зело заманчивое предложение от этномировского эмира Руслана Байрамова!). И ишшо адын облом: опосля медитэйшн в Ширам уехать не получилось.

Зато – и в этом суть – провёл шесть волшебных недель на александровской даче Ольги Мунт-вой (как юный пионер в лагере труда и отдыха!), вместо ожидавшейся траты денег в ашраме получив оные от старой другини. (На книжке, после передачи Вальке пяти тысч, осталось 8. Спасибо, ОМ! Ом рам! И всё же, эксъюз ми, мэм, не премину заметить: характер, у вас не приведи Гончар. Не каждый рождён перенесть. Цепочка «медитлагерь – дача» уже имела место быть 3 года назад, откуда и название главы.)

Далее процитирую, пожалуй, два письма, отправленных Татьяне Гинзбург уже после медитации – из них становится более-менее понятной причина нашей невстречи:

1) Жаль, Вы сразу не предупредили, что нужно будет "доказать свою преданность ашраму" /об этом мадам открытым текстом сказала мне по телефону, когда я позвонил ей из лагеря/. Ну нет у меня этой преданности, и всё тут! Да и зачем она? Я бы просто насадил у вас овосчи и провел протчую полезную работу, а типерь ни сделаю ниичаво... И на "Обыкновенном чуде" мог бы квалифицированно обучить желающих випассане, а теперь не обучу – и всё из-за некого "недостатка преданности".

2) Тань, похоже, Вы просто ищете больших оригиналов, которые будут бодро ишачить на вас, аки Буратино в Стране дураков, да еще платить по 108 плюс 360 тугриков кажные сутки... Смешной вопрос: закона кармы, того-с, не боитесь?

Далее перехожу к бережно сохранённым и перепечатанным рукописным  страницам.

*  *  *

5 апреля. Бывший пионер(дет)лагерь «Зарница» (ныне территория, арендуемая НПО «Астрофизика»). Ромашковый корпус (см. альбом «На пути дхаммы»). Устраивался, удивлял коллег «вестниковской» публикацией.

 

12 апреля. Во время медитации почудился некий приятный запах, потом пришли строки…

 

Когда лежал я под столом,

уже предсмертно холодея,

воздушно-белым подолом

моих ресниц коснулась фея,

 

и нежный, тонкий аромат

ноздрей запекшихся коснулся…

И, отступив от входа в ад,

пропойца ангелом проснулся.

 

Не был я никогда пропойцей, но из песни слова не...

 

23 апреля. Восхищение свежей душевно-телесной красой и гармонией менеджера-переводчицы, имени которой узнать не сподобился, да и зачем?..

 

How are you, бельчонок шустрый,

переводчица с курсов дхаммы?

Ты вбегаешь – и гаснут люстры,

говоришь – и смолкают ламы.

В понедельник ещё ребёнок,

в среду девою станешь – диво!

Накурившись ганжи спросонок,

сотворил тебя Мастер Шива.

И отправил в снега России –

растопить их, к ядрене мате!

И чтоб эти глаза косили

наповал молодых монахов,

и чтоб те, кто нетвёрд в буддизме,

начинали нести спонтанно

ахинею, что Ганга жизни

никогда не впадёт в ниббану…

 

А этта я, великий чайный мастер и любимец публики. На заднем плане – Йорган&Ko

На 8 мая выпал Весак. Никак не отмечали – а ещё типа буддисты...

9-го прикалывались, не поздравить ли нашего немца с Днём Победы. В воскресенье 10-го на попутке отбыл в столицу, получил от Оли заказ покрыть рубероидом дачную крышу, залез в электронную почту, где полюбовался своими фотками со служения (сняли и прислали новые знакомые).

11 мая – ВДНХ/ВВЦ, ловля карпов на «Форелевой речке» (на самом деле это даже и не ручей, а просто два пруда. Но рыба кишмя кишит!), 12 – дача, Геннадий Матвеевич + его на редкость болтливая джульетта. 13-го осуществил давешнюю мечту: не спеша обошёл Дичковское озеро, полюбовался видами и был, помимо всего протчего, облаян пастушескими собаками.

14 мая поверил в существование лешего – по крайне мере в волшебном лесу, где прошёл два круга, каждый раз возвращаясь к тому месту, где вошёл в него. Причём ШЁЛ РАЗНЫМИ ТРОПИНКАМИ!

15 мая, пока Ольга с Андреем (они к тому времени приехали на побывку) мирно рыбачили на соседнем пруду, разговорился с 62-летней алкоголичкой Таней, одной из последних уцелевших олькиных подруг. Совратить её не удалось, да и не очень-то хотелось – уж больно страховидна, зато узнал, что дэвушка «8 лет в эзотерике», прошла с мужем курсы у Эдуарда Рыка, а начинала, как все, с Б-ской и Рерихов. Здоровья нет, зато навалом любови к природе. Утром следующего дня Танька с треском вылетела обратно нах Москоу за неумеренное винопитие, а нам с Андрюхой хозяйка разрешила ночевать на личном сексодроме (впрочем, секса, само собой, не случилося) – агромадной кровати, изготовленной по проекту самой Ткачихи с некоторыми самовольными отступлениями в сторону уменьшения совершенно гулливерских размеров. По первости хозяйка никого в эту комнату не пускала, но когда однажды дед с бабкой «осквернили» её, переночевав (холодно было на чердаке)…

С 20 по 22 мая работал, причём с утра 22-го пережил мощный взлёт духа (накануне О. пообещала передать технику путешествий в прошлое. Кинула, зараза, а я, тихоня, не дерзнул настаивать).

Как-то ночью случилась поллюция – вероятно, уже последняя…

23-го – «Арарат»–три звёздочки на троих. О., наклюкавшись, призналась мне с Андрэ в дружеских чувствах – это было так трогательно! Казалось, что вернулась моя прежняя лучшая в мире другиня... Ночью спал плохо: так и тянуло к ней хотя бы прикоснуться. Однако подозреваю, что именно на нас с Андрюхой барыня примеряет армяки крепостных (как-то сказал напарнику об этом. Он промолчал). А в постели, по личному признанию, ей нравится роль Строгой мадам (кто бы сомневался. Как она порола меня во время игры «Раб и рабовладелец» по Козлову! Садомазохистский комплекс во всей красе).

25 мая провёл в Москве. Три важных телефонных разговора – с Михал Михалычем (позвал на работу, я согласился), Любой Столяровой (психиатром-самоучкой; диагноз Оленьке поставила заочно!) и Валей (выразила обиду из-за моей задержки. Знала бы, что ще целый мiсяц милёнка не увидит!).

                                                                                                                   *   *   *

21 июня. Загазованный мегаполис, «Белые облака», матэпитие с Н.Клоковым (ельцовский стихоплёт, бывший актёр, а ныне просто тупой работяга одного из московских заводов, к тому же коммуняка. Ему 51, как и мне). Зачем только убил на него время?

Летнее солнцестояние.

22 июня, новолуние. Прощайте, соловьи и комары, грибы и грозы, помойки и родники, ландыши и гнёзда – зачарованный сосново-елово-лиственный… Я б ещё погостил в этом сонном мирке, где время остановилось, да дед с бабкой, похоже, не едут на дачу в основном из-за меня, Ольга же вполне резонно мечтает выгнать их на свежжЫй восдухх…

НА  СЁМ  КЛОЧКИ  ЗАКОНЧИЛИСЯ

 

28 ноября 2010. Ночью посмотрел «Эффект бабочки», и многое в Олькиных «путешествиях в прошлое» стало достаточно ясным. И то, что не сама додумалась, и то, что сии достославные вояжи являются плодом больного воображения человека, страдающего диабетом (простая цепочка «глюкозный голод – глюк»).