Приветствую Вас Гость!
Четверг, 15.11.2018, 05:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Глава 11. Часть 2.

Эпистола Б.Гречина и мой ответ:

- На всякий случай высылаю Вам (см.вложение) описание того, как доехать до Кунпэнлинга, взятое с сайта дзогчен-общины. Это не монастырь, а ритритный центр и, к сожалению, участие в ритритах платное: стоимость около 700 рублей за день, желательно бронировать; размещение (то есть койка) - от 200 рублей в день. Предварительно нужно посмотреть расписание ритритов на сайте kunphenling.ru. Но пожалуйста, не возлагайте на него слишком много надежд! Самостоятельная практика тоже ведь хороша. Болевая випассана У Ба Кхина – замечательная практика и технически несложная, её описание есть, например, у Джека Корнфилда в "Современных буддийских мастерах ", эту книгу можно найти в Интернете, хоть на нашем сайте sangye.narod.ru.

А почему бы вам не заняться и православием? Если некоторые иереи высокомерны, то есть и хорошие иереи; я, например, знаю одного по-настоящему хорошего батюшку, но он достаточно суров в своих методах, не всем это подходит. Конечно, если вы себя чувствуете далёким от православия и христианства, то совершенно не стоит. Когда смогу, возможно, напишу больше.

С уважением,

Борис.

- Здравствуйте, Борис. Спасибо за присланные материалы. Я и сам уже понял, что в Кунпенлинге мне светит только волонтерство; тренинги по 700 р. в день при зарплате в 5 тысяч – нереально. Но приехать на недельку, осмотреться, почувствовать энергетику места – это можно. Ежели не будет вакансий, уеду восвояси. Или, может, трудоустроюсь в лесничестве – давно мечтал о такой работе.

Видите ли, в городе у меня не получается медитировать (и на ритрите-то с большим напрягом). Нужен лес, пение птиц…

С православием я разошелся, похоже, уже навсегда (хотя когда-то учился у самого Гармаева). А вот про Ширам, Дивья Локу и йогопоселение Кирилла Добросмыслова (www.paramatman.ru) Вы ничего не могли бы сказать? Я к ним сбирался еще тем летом, но не получилось.

Сегодня, 8 апреляВсемирный день цыган. Отношение к этой дате в российском, да и мировом социуме неоднозначное: мол, все цыгане бездельники, а цыганки только и знают что гадать, облапошивая дурочек, наркотой торговать да плодиться как саранча, дабы потом с чумазой орущей оравой побираться на вокзалах… Всё это так. Ну и что делать? Физически истребить эту погань? Дык попробуй, время не то.

ХХ век вынес свой нюрнбергский приговор расизму, в 21-м ксенофобом быть просто немодно, дико и смешно. Земля стала одной большой деревней – выбирай себе место по вкусу, броди от избы к избе, тусуйся, ищи своё счастье. Своё, не дядино.

Сам я с детства был книжником, подражателем и соглашателем; в советские годы – комсомольцем, в 90-е – демократом, теперь вот проникся «Духом времени»… Но какой-то большой насмешник из Поднебесья регулярно подсовывал мне людей нестандартных. Особенно поразила воображение колония неохиппи-ньюэйджеров со Слободской улицы Ельца. Впрочем, хиппарями себя они не считали, долго думали над своей идентичностью и наконец порешили, что «мы – цыгане. Хотя рождены и воспитаны в русских семьях. Цыганство, как и еврейство, - категория не этническая, а социальная. Или даже духовная». Ни больше ни меньше…

И вот сейчас, когда перевалило за 52 и нет ни кола ни двора, ни мечты о спокойной оседлой жизни (точнее, только мечта и осталась), взбрела мысль создать хотя бы виртуальное сообщество бродяг и нонконформистов. Зачем? А просто так! Вот хочется. Взял да и разместил в «ВКонтакте» объявление «Создадим племя белых цыган». Пригласил друзей. Как-то они отреагируют?..

…В тот же день в группу вступили двое. Раздал им должности и обещания оплатить труды в последний день текущей мантаватары. Потом в ряды новых цыган влилось сразу четыре Александра.

11 апреля – День всех тайн и Красная горка. Поклейка обоев на кухне – мука… Толчок для мозгов и – рождение текста:

На словах декларируя трудовое воспитание и образование, советская общеобразовательная система была ну о-оччень далека от потребностей жизни трудящегося человека и нацелена на подготовку кадров для военной индустрии и высокой науки, которая в значительной мере обслуживала ту же «военку». («Ножницы» между словом и делом – характерная примета всего духовного космоса Пакс Советикана: слова как пережиток остались ещё от пламенных большевиков десятых-двадцатых годов; самих неистовых ревнителей усатый нелюдь пустил в распыл и с шайкой полуобразованных, ходящих под «вышкой» и потому на всё готовых выходцев из народа строил всё то же, что и Юлий-который-Цезарь, и Наполеон Бонапарт, и Екатерина Великая, - обыкновенную великую империю. Ему бы, уроду, родиться при Чингисхане!) Школьные «уроки труда» были полнейшей профанацией и презирались всеми – даже детьми рабочих (и что самое странное, их родителями – вроде бы представителями господствующего класса. На деле же – и это естественно – господствовали чиновники и директорат).

А как здорово было бы получить ещё в детстве, играючись, необходимые в жизни навыки, – например, в ремонте квартиры! Или в уходе за детьми и престарелыми. Или в ЗОЖ. Или в земледелии...

Вечером решился и послал на kunphenlingСОБАКАgmailТОЧКАcom следующее:

Намаскар! Вас приветствует духовный искатель из города Ельца Липецкой области. Я – очень старый студент Гоэнки: 52 years old, 4 десятидневки и столько же служений. С 1 по 9 мая пройду еще и сатипаттхану, но боюсь, опять получу результат, приближенный к нулевому. Узнал, что у вас монахиня Наташа даёт випассану несколько по-иному, хотел бы попробовать, но в майском расписании, к сожалению, ничего похожего нет.

 Однако, поскольку просветлевать в родном граде никак не получается, хотел бы посетить Кунпэнлинг (тем более это место мне порекомендовал Борис Гречин из Ярославля – лидер тамошней сангхи).

Сам я нахожу прибежище в качествах Будды только на период ритритов; в промежутках стараюсь соблюдать предписания и регулярно медитировать, но то ли лень, то ли карма… Что делать? Может, уйти в монастырь? Боюсь, не смогу блюсти обеты. Хотел бы поближе познакомиться с живой российской дхаммой, посетив Кунпэнлинг с 9 мая по… словом, по сколько у меня денег хватит. Какие у вас рекомендуемые размеры подношений за самое скромное койко-место? Ежели в пределах 200 р., прошу зарезервировать мне 10-дневку с 9 по 18 мая. В дальнейшем, может, смогу быть полезен в качестве волонтера? Смиренно жду ответа.

И ещё подскажите: как решаются у вас вопросы питания?

Bhavatu Sabba Mangalam!

Ответ пришел на следующий день:

Вам забронировано место стоимостью 220 рублей в сутки (250 в выходные дни) с 9 по 18 мая. По поводу возможности волонтерства вы сможете побеседовать на месте. В дни массовых заездов работает столовая, в иные придется питаться самостоятельно.

Однако вскоре поступила и следущая информация от Б.Гречина:

С 9 по 18 мая в Кунпэнлинге не будут даваться какие-либо учения, а в иное время там просто совершенно нечего делать: никаких постоянных молитв там не проводится. Думаю, на их сайте есть расписание ритритов и приезда лам. Вопросы питания решаются так: люди продукты привозят с собой или обедают в столовой (разумеется, за дополнительные деньги). Кажется, день передачи Учения стоил около 700 рублей (это не считая размещения). Вообще, Кунпэнлинг - это большая и чёткая фабрика; монахов там нет, а есть просто администраторы, которые получают деньги за организацию ритритов.

В конечном счёте порешил не тратить свои кровные в Кунпэнлинге, а отправиться с Людой на море.

12 апреля – День космонавтики. Через год будет полвека с начала космической эры… Всё-таки и подсоветский период что-то дал вящей славе России. А я сегодня в последний раз вышел на дежурство. Прощай, Крупяной!

13 апреля. У Нинухи бёздничек, подарил ей пятисотку. Илюха играл на компе, к нашим посиделкам не присоединился.

Пишу Володе Цинкевичу:

Здравствуй, Владимир.

Планирует ли «Анапана» участие в «Пустых холмах»? Если да, я бы присоединился (по возможности, вместе с сыном).

Мой сынуплёт интересуется випассаной, но сразу, как в холодную воду, вбрасывать пацана в 10-дневку я боюсь; вот с нами на ПХ он мог бы «попробовать Гоэнку» безболезненно, чтобы уже в сентябре пройти свой первый курс и не опозориться. Ему 19 лет, играет альтернативный рок. Может, на фесте откроет для себя что новое, познакомится с музыкальными стилями и людьми.

А после ПХ нельзя ли нам до 1 сентября устроиться в «Анапану»? Можем делать любую неквалифицированную работу очччень добросовестно и с меттой. Жить будем в Химках на даче у моей старой подруги.

С уважением

Михаил.

Ответ от 27 апреля:

Миша, привет! Наш магазинчик закрылся, теперь время от времени арендуем место на выставках на пару дней. Летом договорился  готовить на нескольких тренингах в разных уголках России. Поэтому пока ничего не планирую и предложить не могу. Если что-то измениться, напишу.

Надеюсь, сыну удастся в любом случае удачно пройти курс и летом быть в интересных проектах.

14 апреля. С утра создал в «Контакте» Елецкий дхарма-центр, потом побежал на собрание «Военписсодружества», где должны были переизбрать председателя (Дёмин давно уж просился на покой). Из состоявшихся ранее бесед в кулуарах отчётливо следовало, что Коновала никто не хочет, а вот Ольгу Вадимовну Тулинову «мамой» видеть хотели бы многие и вдруг – нА тебе! – выбирают именно его, и единогласно (а Тулинову – вот ведь интриги Мадридского двора! – обманули, сказав, что собрание будет завтра, она сегодня и не пришла, а как без неё её выбирать?). И пошёл дед буровить «о наших членах» и «Гордееве, как аппендиците», никому не нужных конкурсах и сборниках-валетах. Я тихо зверел, тем более комната выходила на южную сторону и из подмышек текло, хотя куртку снял сразу. Пожалуй, впредь нечего ловить на этих  бессмысленных посиделках.

22 марта. Здравствуй, моя золотая удача! На вип-ну поеду не за свой счёт. Ведь надо же так совпасть, что 20 – 21 апреля в Питере, гостиница «Амбассадор», пройдёт V Международный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность», куда я приглашён в качестве журналиста Александром Фёдоровым – москвичом.

Эх, опять побываю в граде Петровом – цитадели российского тайноведения, столице русских буддистов…

3 апреля в новостях на НТВ был показан репортаж о развалившемся бараке на ул.Советской, 21, обитателях этой ночлежки, особняке главы Ельца Соковых и возбужденном в отношении него уголовном деле.

15 апреля. По сообщениям РБК daily, у нас в области готовится замена губернатора. По неофициальным данным, партия Единая Россия предложила список из трех кандидатов на этот пост. Это действующий глава региона Олег Королев, его первый заместитель Юрий Божко и Валерий Гальченко, депутат Госдумы.

Источник РБК в администрации президента уверяет, что выбор может быть сделан в пользу местного политика, имеющего связи с командой действующего губернатора. Одним из преимуществ такого назначения являются налаженные контакты с руководителем НЛМК Владимиром Лисиным.

Окончательное решение за Президентом РФ Дмитрием Медведевым, который внесет кандидатуру на пост главы региона в областной совет депутатов.

…Расчет обещают только завтра, хотя по закону обязаны в день увольнения, о коем я их, козлов, уведомил за две недели. В последний день, ёхараный бабай! А уже в понедельник 19-го начинается 10-дневка, на к-рой я служу, а Людмила сидит. Если маней и завтра не дадут – всё в руках Аллаха, – оставлю им номер сберкнижки.

16 апреля. «Приходи в понедельник! На книжку перечислять не бум, ведь это надо возиться с бумагами…». Да в понедельник я в столице буду, овцы!

18 апреля. В поезде «Баку – Москва» ёлдАш парваднык возмечтал было слупить с «уруса» стольник за «чайный абонемент», однако согласился и на 50 (за эти сто рублей можно пить чаю сколько хочешь. Но соседи-то в пути  вон сколько, уж опились, а я всего пару пиалушек и сумел потребить…).

19 апреля. В Москву приехали рано и – сразу на метро «Ботанический сад». От него до лагеря нас подвезла на своей «Тойоте» чудесная девушка Маша. Устроив Людмилу, на автобусе рванул обратно в Москву, на Ленинградский вокзал и – nah Peter!

20 – 21 апреля, Санкт-Петербург. До места проведения конференции, прикинув по карте направление, добрёл пёхом, любуясь видами. Четырёхзвёздочный «Амбассадор» только на сайте выглядит дворцом, а в натуре совсем неприметен в ряду прочей архитектуры. Состоявшаяся тусовка доброго слова не заслуживает – атомщики наподобие коробейников расхваливали прелести своего товара, общественность вяло им оппонировала, зато 2-местный номер на одного, тренажёрный зал, сауна, бассейн и шведский стол привели в состояние, близкое к ниббане.

Прихватил в Елец на память нераспакованные тапочки, шапочку для душа, шампуни, мыло и пр. (всё – с логотипами отеля). Эх, как бы на следующий год да повторить поездочку? Тем более в городе на Неве у меня теперь есть добрая приятельница Саша Терехова: с ней мы познакомились в Vkontakte, долго переписывались и вот встретились вживе. Экологией не интересуется, но в остальном – живое, доброе, открытое, чистое творение Аллаха (она аварка, муслимка, даже держит уразу). Почитал ей «Соплеменники мои, не меняйте веру», провели фотосессию (к сожалению, снимки пропали), потом отогревались в кафешке: было довольно-таки свежо.

Но главное впечатление от главного мистического города Расеи – это визит в дзен-центр секты сОто, общение с поляком Мику И (ударение на конец).

22 апреля, в день рождения дедушки Ленина, притащился на перекладных из Москвы через Владимир и Ковров в meditation camp, и началось служение – на этот раз короткое, 7-дневное, и нетрудное. Мыл котлы, носил посуду, чистил фрукты и овощи. Главное, спал вдоволь. Потом и на сидении хорошо поспалось J.

В последний апрельский денёк отметился в храме Покрова на Нерли и прошёл насквозь Владимир – от развилки до вокзалов. Вернувшись в «Берёзку» – о, чудеса дхаммы! – получил квиток на вселение в тот самый 3-й корпус, куда хотел, с солнечной стороны, но в соседнюю с облюбованной комнату. Соседи попались хорошие. А в «мою» вселили Ивана и Мишу Калашникова. Они – из сословия менеджеров, это меня напрягает. Третьим же у них был жутко простуженный парень.

1 – 8 мая отсидел в основном в «лотосе» с прямой спиной, хотя и было тяжко.

8 мая. Ну вот и позади долгожданная сатипаттхана, а с ней и ровно сто дней випассаны – включая 50 суток трудотерапии и однодневный семинар по оной. Именно столько времени я провел в гоэнковских лагерях за 4 года – с мая 2006-го. К сожалению, без значительных успехов… L

9 мая. Прощание с лагерем и его обитателями. Экскурсия по Владимиру с краснодарским москвичом Игорем и автостопщиком Борямиром (см. «Володимер-град»). Дивные виды: заклязьминские дали, золото соборов, бронза памятников, ризы иереев, хоругви…

Смешно, но Кунпэнлинг (Павловский Посад), куда я так и не попал, был на этой же Владимирской дороге, по которой я сегодня возвратился в Первопрестольную.

Подъезжая к Москве, заикнулся о том, что нужен спальник, и Борямир продал мне свой, японский. А ещё пообещал устроить Илюшку на работу в Америке по молодёжному обмену (но это уже на следующее лето). С Павелецкого позвонил Валентине.

10 мая, Елец – чистый, принаряженный к празднику. Во время секса с Валькой не терял осознанности.

11 мая. Залечил левую нижнюю «восьмёрку» (ненадолго!), побывал у мамы, у Людмилы (скоро-скоро – на юга! Гуси бают: га-га-га!), дважды отметился у Любы: в 12 с Черныхом и Жанкой, в 18 с Жанкой и Голощаповым. Всё цветёт, поют птицы.

13 мая, Вознесение. Белый билет Илья уже получил, остался диплом – и можно ехать к морю. Ну мы-то с Людой передислоцируемся в южном направлении чуть раньше, закрепимся на новых рубежах, трудоустроимся… Жаль только Валюху, опять ей куковать одной.

14 мая. Отправил письмо випассанцу Александру Уперову.

Здравствуйте, Александр.

Ваше приглашение в Мезмай мы с Людой нашли на столе после 10-дневки, где я служил, а Людмила в первый раз сидела. На днях едем в Сочи на всё лето; очень хотели бы попасть и в ваши края, тем более там, по слухам, волшебные пещеры (а у меня ещё и тесть адыгеец J). Но главное, конечно, помедитировать вместе. Есть ли отклики от других випассанцев? Вот бы собрать пиплз и провести свою 10-дневку...

 (Мы с Вами лично, кажется, не знакомы, хотя фейсами друг другу, скорее всего, давно примелькалисьJ: медитирую-то я вже 4 года, знаком с Фло и Уттамом.)

С меттой

дон Мигель.

А приглашение было примерно такое: «Предлагаю проводить медитации в пос.Мезмае Апшеронского р-на Красн.края (предгорье на границе с Адыгеей).  Есть БУ /непонятно, благоустроенный или без удобств/ дом с залом для практик. С собой возьмите спальники и палатки. Ал.Уперов (kamonatomСОБАКАyandexТОЧКАru)». Положительный ответ, увы,  пришёл уже в Сочи, когда я вовсю работал и не мог разорваться. Но – не последний год на свете живу, мой Мезмай ещё впереди!

 

И всё-таки я получил расчёт не в понедельник, а в пятницу! Правда, месяц спустя… Попрощался с ребятами, узнал, что мой шеф-армянин, не к ночи будь помянут, тута больше не работает.

Когда шёл за баблом, встретил Степаненко и узнал, что Соковых написал заявление об отставке. Надо бы поучаствовать в выборах – где-то в конце июля, – но уезжать ради этого с черноморского побережья в разгар сезона?

9 марта (два месяца до того). На 8-е не пил, так что сегодняшние мысли – вполне на трезвую голову. Опосля последней тусовки у Голощапова как-то всерьёз озаботился судьбой родного города под и без Соковых, о том, что нужен харизматический лидер, и вдруг осенило: вот же он – Александр Скиперских! Молодой профессор-политолог, д-р наук, не берущий взяток. За ним пойдут тысячи студентов и препов универа, гороно, интеллигенция в целом и даже комми. Настроен критически, народ это воспримет. И победив на выборах, не ссучится – наведёт порядок. Елец будет спасён!

Конечно, вопрос, кто сформирует изб.фонд… Надо будет идти на поклон к торговым сетям Липецка, Орла, Белгорода, Воронежа, Тулы, к настроенному против Соковых бизнесу. Договориться о нейтралитете с Пашками и Купцом: пусть они на этот раз не лезут в драку, ну сколько можно! Уже в гамне с ног до головы, клоуны.

В 12:30 изложил всё это А-ру. Он, конечно, не захотел рулить городом. Посидели у него дома с В.Черных, потом подъехал Голощапов.

17 октября (5 месяцев спустя). Раскрыл старое «Красное», и из поганой проплаченной статейки анонимного «политолога Иванова» узнал, что Соковых подал в отставку ещё 11-го – и это скрывали от города 14 суток, вплоть до сессии! При Брежневе с гласностью было лучше. Даже Перцев плюётся от жизни такой и просится со мной на югА.

18 февраля 2011. Несмотря на народный протест, Панов – достойный наследник Соковых – намерен таки застроить выходящую на Радиотехническую улицу часть Парка сорокалетья, кинув людишкам кость в виде благоустройства того, что уцелеет («кинет», конечно). Ну и как с этим бороться?

21 февраля. На остановке – листовка со стихами «Дядя Сережа, отдайте нам парк!» и адрес вконтактевской группы (24145117). Написал письмо в ОВД, которому вкупе с прокуратурой проект уничтожения парка отдан на экспертизу.

27 января. Родной город медленно, но верно вымирает: в 2002 году нас было 117 тысяч, в прошлом – уже 108 (это ровно четверть общей убыли по области). Через сто лет не останется никого…

1 марта. По ящику – интервью с руководителем новой городской организации гиревиков. Противно: "Мы избрали своим председателем Панова". А потом его выберут вице-президентом областной федерации… Сильные мужчины, холуи, мечтающие о крошках с барского стола... А сам дядя Серый? Не успев возглавить Елец, плавно трансформируется в свадебного генерала. Да как им стыд глаза не выест!