Приветствую Вас Гость!
Четверг, 15.11.2018, 05:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Глава 10.

Странный  месяц

25 января, Татьянин день. В 13:00 сводил на открытие выставки молодых талантов незабвенную МЖ (см. фотку и октябрьско-ноябрьские записи 2-летней давности. Позже мы практически не общались), всю в соплях из-за того, что её летний отпускной кабальеро – там, на юге, а она здесь, на севере. Смотрела на меня долгим взором: «Вот ты каков сегодня… Волосы длинные. Ходили слухи, что в монастырь ушёл, но я не поверила». Замутить, что ль, новый роман?

1 февраля. В воскресенье к Рябичу припёрлись и визионер Поздняков, и оптимистка Жихарева, и князь Бабичев. Я, не ожидая такой подлянки, притащил на тот же час Жанку – вытаскивать из кризисной ситуации; но в конечном счёте всё обошлось. Да ещё и Фонякин из Требунков прискакал (причём приглянулся Жанет, старый ловелас и наперсник дев небесных! J). Когда Ж. ушла, мы с Ф-ным посетили княжьи палаты, где распили бутыль «Кадарки» (было деликатно и в меру искренно).

28 января. Мужской климакс: кот доставляет удовольствия больше, чем женщина, а расходов меньше.

7 февраля. Вчера кости судьбы пали так, что вместо голощаповской мастерской (у дочки Бабичева закрутило живот, а визит-то и планировался ради неё) мы с Черныхом оказались в малаховских хоромах; душевно побеседовали, потом я остался ночевать. Как всегда с Ж., без секса. И всё-таки – что за прелесть эта Жанка! Гораздо лучше кота и Нины Зауровны, вместе взятых. Какие мы с ней идиоты, что не стали парой…

А Володька Жанну совсем не понял (всё дальше и дальше сползает в ханжество… Впрочем, чего ещё ждать от ортодокса!).

9 февраля. Вчера на работе читал о христианстве в «Религиях мира», писал стиш:

Всё смешалось на Земле: чукча ест бананы,

негр спешит на ПМЖ в северные страны,

режут в жертву Перуну утку караимы,

не моргнув, московский поп перешёл в муслимы.

Объявил Гребенщиков: «Истина – в буддизме!».

Право, лучше водку пить и коснеть в цинизме.

Обещает Водолей перемену эры…

Соплеменники мои, не меняйте веры!

Не мутируй, богатырь, в будду или йога;

то, что предки сберегли, – видимо, от Бога.

Почва, корни и т.д. – не слова пигмеев,

а свобода, жизнь сама, всё, что мы имеем.

Быть всегда самим собой – не шустрей, не круче –

значит справиться с судьбой, не свалиться с кручи.

Перемен я не боюсь. Русичам на славу

устоит Святая Русь, как собор стоглавый!

Ну и гад ты, Мишка! То сам буддист, то «лучше водку пить»...

12 февраля. Поспал с котом, в 14:00 посетил ЕГУ в рядах «Воинского содружества», почитал стихи. Выяснил, что ещё являюсь зампредом.

13 февраля. Послал заявку на випассану. В этом году запись на разные курсы производится в разные дни.

Половушка с Валькой сегодня была дважды. Приятно, конечно, но пора завязывать с эксцессами – не вьюнош вже.

15 февраля. С утра прискакала Нинка, пожаловалась на Илью: к нему вселился изгнанный из дома друг Рыжий (в миру раб Бахусов Алексий), идёт затяжная пьянка. Потом ушла, но под вечер вернулась: ночевать. Вот радость-то! Особенно учитывая, что нам с Валькой, учитывая ейные габариты, непросторно на одной кровати.

16 февраля. Заболела правая «восьмёрка», сделал рентген – корни здоровые, бум лечить. Отоварился в «Копейке»: скидки к 23-му. Зашёл к Илюхе, занёс минералки на опохмел; свин вже як огурчiк, репетирует с друзьями.

18 февраля. Днём никуда не пошёл, торчал в Сети. Послал С.Добрину письмо – отклик на его книжку «Ел.страдания»:

Кроме тех вещиц, что похвалил на выступлении, не понравилось НИЧЕГО. Сергей, стыдно так писать, это детсадовский уровень, а ты МОЖЕШЬ. Сейчас вполне осознал изнанку экономического либерализма, когда печатают любую лабуду. Конечно, это всё же лучше совка, когда гноили будущих нобелевских лауреатов, но всё же… Сергей, я честно скажу: после этой книжки я Добрина в руки не возьму ещё пару лет – как Асадова и пр.графоманов. Хотя по идеям, моральному настрою ты мне близок и вообще человек хороший, русский, православный. Но вот форма выражения идей… Иногда думаю: Господи, если Ты есть! Ну почему безбожники и еретики часто воистину гениальны, а добропорядочные ортодоксы так бездарны! (Мололкин, Гребенников, теперь вот ты просишься в ту же company…). Серёж, да приди ты на литгруппу, это хорошая школа. Перцев, Фалин, новый поэт с агрегатного… Могут даже в рабочем порядке заменить слабую строчку, раз ты этим не занимаешься, а публикуешь всё, что мощным потоком за одну ночь из под пера вышло. Ведь кто-то малограмотный почитает и будет думать, что это и есть поэзия. И больше стихов ВООБЩЕ ЧИТАТЬ НЕ БУДЕТ – потому что таких стихов лучше не читать.

…Кто-то из наших коллег, наверно, тихо радуется, что ты, типа, исписался – но тебе ничего не говорит. А я не могу молчать: обидно даже не столько за тебя – за идеи, которые ты профанируешь. Поскольку, выраженные столь беспомощно, они сочувствия вызвать не могут.

21 февраля. Ночью шёл дождь, утро туманное...

22 февраля. Завтра и я, и Валька дежурим, так что отпраздновали сегодня. Загрузил на «Лавпланет» 3-ю главу дневников. Завёл знакомство с екатеринбуржкой ЛенТочкой (жаль, «детной»).

23 февраля. Дежурство в праздничный день вдвойне приятно: во-1-х, никто не мешает читать и размышлять, во-2-х, платят больше. Светило солнышко, таял снег, просили ласки собаки. Но было и два «облачка»: Жанка не проздравила и припёрся Оганес.

24 февраля. Случайная встреча с Ж. в автобусе по дороге домой. Ах, ну почему бы ей в меня не влюбиться или хотя бы просто не дать со скуки (и не дать друг другу умереть)? Такой гармоничный союз может получиться – и именно в эти недели, месяцы…

…Чань не требует обязательного ухода в монастырь. «Скажи, в какой части этой свиньи нет лучшего мяса?». Лучшее время – это мгновение, как и лучшее место – то, где ты сейчас пребываешь. Ом!

25 февраля. Вчера целый день провёл в И-нете: создал группы «Синтон-Елец» и «Друзья доктора Синельникова», оптимизировал почтовый ящик, пригласил озабоченных дам на рандеву (всех-всех-всех! Вино и конфеты в наличии! Никто не пришёл)… Исчерпал баланс. Сегодня положил на счёт 150 (а потратил уже 330), зашёл к Ж. Спонтанно возникла идея собраться у Голощапова.

28 февраля. Прощание с зимой в мастерской художника. Последний алкоголь перед весенними лагерями.

…А в Крыму весна в полном разгаре, всё цветёт. Ха-а-чу к морю! И не на сраную неделю – как минимум на пару месяцев. Очень вовремя подвернулось в Сети сообщество «Джубга», а с ним – возможность трудоустройства в причерноморской гостинице. Может, и Илюху прихвачу, ежели откосит от Rad Army. (Откосил, но с Джубгой у меня не сложилось. Зато 4 месяца как один день оттарабанил в др.райском приморском уголке, из них месяц – на пару с сынулёнком.)

 

Заголилась луна бесстыже,

звёзды падают в лужи спьяну,

и мы с каждой звездой всё ближе,

и шепчу, обмирая: «Жанна…».

 

Запах волн, аромат сакуры

кружат головы (не упасть бы!).

Ну какие ж вы девки, дуры

с вашим грёбанным «после свадьбы»!

 

Сад камней и дракона в Сочи,

старый сторож с лицом японца…

Я возьму тебя этой ночью –

или завтра не встанет солнце.

 

Но твоё заклинанье:

Нихиль! –

опускает с небес на камни,

и я снова засранец Михель,

начитавшийся Мураками.

 

Мир страстей – шутовская танка,

ты сложил её спьяну, Боже.

… Почему мы не звёзды, Жанка?

Ни упасть, ни сгореть не можем.

 

28 мая 2012. Последний раз проработал сей стиш, он откроет «Солнце сердца». Ах, Жанна! Может, наворожу и встретимся в Сочи?

И ещё строчки, навеянные тобой, моя Муза…

 

…Пусть душа ещё не ледник,

но былого нет задора.

Мятный вкус любви последней,

сон некрепкий, как у вора.

 

Принимаю всё как счастье,

что, согрев, бесследно сгинет,

и, как в храм, спешу к причастью

губ твоих, моя богиня.

 

Небо – то же, что при Фете –

манит ввысь с нездешним пылом.

За спиной не камни – дети:

не дают взлететь над миром.

 

Что не чаяли, обрящем:

бездны ада, тайны рая.

Захлебнёмся Настоящим,

взявшись за руки у края.